発酵器でヨーグルト☆彡
そう!!
私、発酵器をもっているんです。
きっかけは、自分で納豆を作りたかったという事で
購入していました。
その際に圧力鍋も購入しました。
大豆をふかすのに必要だったので。(笑)
購入した当時は嬉しくて
納豆を作ったり、醤油麹を作ったりしていました。
なかでもヨーグルトは、一番手間がかからず
できるので結構作っていました。
昨日、久しぶりにヨーグルト作りました。
腸活生活にもってこい!!
納豆もヨーグルトもたねが必要なので、
結局市販の納豆やヨーグルトは購入しなければ
いけないのですが。
自分で作ったという満足感と
量が増える?ので、最高です。
ヨーグルトは牛乳パックのまま作れたりするので、
冷蔵庫にもしまいやすいし最高です。
夜、セットしておけば朝には出来上がってます!!
今日は、塩麴作ろうかなぁと思っています。